longlink (longlink) wrote,
longlink
longlink

Про карстовые пещеры с высоты 10 000 м

Пролетая в Боинге над Турцией и любуясь в окошко местными красотами, я увидел нечто непонятное. Это нечто представляло собой ряд ударных кратеров/воронок, расположенных очень близко друг к другу. Я тут же сделал несколько фото, при этом строя догадки о происхождении этих воронок. Что это может быть?
Метеоритные кратеры?  Невозможно, чтобы метеориты падали в одном месте разом и даже в течении длительного времени.
Воронки от взрывов ядерных зарядов? Вполне возможно, примерно такой же пейзаж можно наблюдать в полигоне Невада, однако Турция не проводила на своей территории ядерных испытаний.
Что же это такое?

20151118-DSCN1248.jpg
 

20151118-DSCN1247.jpg

Я решил узнать что же это такое. Для этого я, победив в трех месячном сражении свою лень, воспользовался сайтом www.flightradar24.com, на котором нашел номер того самого рейса, на котором летел. Помимо номера рейса, аэропортов отправления и назначения и другой информации, там можно увидеть примерный маршрут  рейса. Перенеся ручками маршрут в Google Map (просто нарисовав линии по точкам) я стал внимательно рассматривать местность в Google Map вдоль проложенной линии. Конечно же, маршрут проложен весьма условно, однако я для просмотра захватывал много территории. Примерно через полчаса я обнаружил искомое место. Вот оно:

Координаты для поиска:  Широта:  37°58'1.97"С, Долгота:  33°22'48.13"В
google_map1.jpg

Недалеко от этого места находится город Карапинар (Karapinar) и населенный пункт Yenikent. Поисковый запрос выдал немного ссылок, но прояснил ситуацию. Выяснилось, что это карстовые провалы, образованные совсем недавно вследствии оседания грунта в карстовых пещерах из-за чрезмерного потребления воды. Вот что пишут источники:

Геология зоны объясняет природу некоторых воронок. Рядом с Карапинаром находится вулканическое поле, которое имеет пять шлаковых конусов, но там не было ни одного извержения, по крайней мере 3000 лет. Окружает местность плато из известняка, который имеет естественные карстовые воронки, возраст которых сотни тысяч лет.

 

Что вызвало внезапное недавнее увеличение количества провалов? Увеличение сельского хозяйства в этом засушливом климате требует бурения тысячи глубоких скважин для понижения уровня грунтовых вод на 24 метра, большая часть из них пробурено в последние несколько лет. Добавьте к этому необычно сильные дожди.

...
Раньше этот район слыл житницей Турции. Но когда субсидии на выращивание пшеницы сошли на нет, в поисках заработка местные фермеры стали переходить на другие культуры, требующие более интенсивного полива. Сахарная свекла требует в пять раз больше воды, чем пшеница, и ее распространение спровоцировало бурение скважин по всему плоскогорью. По некоторым оценкам, в районе сейчас насчитывается 60 тысяч колодцев и скважин, и почти половина из них – незаконные.



Вот такая вот история этих фотографий.

 

This entry was originally posted at http://longlink.dreamwidth.org/122140.html. Please comment there using OpenID.
Tags: турция, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments